[ad_1]

Des graphismes audacieux et des interventions intelligentes définissent cette refonte de la maison de Barcelone

Niché parmi les vestiges archéologiques romains et les restaurants animés du quartier Borne de Barcelone, BSP 20 est le dernier projet résidentiel de Raul Sanchez Architects

Dans un site urbain étroit, BSP 20 est une maison barcelonaise dans le quartier animé du Borne. La propriété résulte de la refonte d’une structure existante et a été conçue par le fondateur éponyme de Raul Sanchez Architects et l’architecte du projet Valentina Barberio. La maison a été repensée à l’aide de graphismes audacieux et d’interventions chirurgicales, mais avec ses racines architecturales intactes.

Pour arriver à la conception actuelle, l’équipe a réduit le bâtiment à ses atouts les plus élémentaires. En enlevant le sol endommagé et une cage d’escalier à moitié démolie, ils se sont retrouvés avec une toile vierge prometteuse de 15 m de haut avec laquelle jouer. Seuls les façades, la dalle de toit et les murs mitoyens ont été conservés, et l’équipe a repensé la propriété en gardant ces éléments au cœur de son caractère. Les murs en briques apparentes sont un clin d’œil à l’histoire de la maison, célébrant la finition terreuse délabrée et les rainures texturées.

À l’intérieur de l’enveloppe historique, trois étages nouvellement construits sont soutenus par des poutres courant entre les murs de séparation, dont aucun n’entre en contact avec les façades du bâtiment préservées. Cette déconnexion incite à une légèreté qui imprègne l’espace. Chaque étage est séparé de la façade avant par un espace recouvert d’une feuille de verre, qui crée des portails visuels vers chaque pièce et transporte la lumière du soleil partout. La façade arrière est également séparée par un vide interne, et le détachement des murs avant et arrière permet aux sols de s’asseoir légèrement dans la propriété.

Unissant les étages intelligemment agencés se trouve le glorieux escalier en colimaçon autoportant de la maison. Composé de sept cylindres en acier inoxydable apparents, il s’étend de haut en bas de la maison pour relier les niveaux et fournir des services publics à tous les coins de l’habitation, sans impacter les murs. La visibilité de l’escalier ajoute une touche industrielle, tandis que la finition blanche maintient une sensation minimaliste et apaisante. Le résultat est de caractère mais sobre, le décor épuré ponctué d’éléments colorés dans des graphismes audacieux.

La rugosité et l’aspect utilitaire des murs se marient confortablement avec la simplicité décorative. Les sols en chêne et en microciment ajoutent de la chaleur. La cuisine est peut-être l’élément le plus brillant de la maison, son sol recouvert de carreaux d’accent (dans un style local typique) et ses éléments de cuisine revêtus de lambris dorés saisissants, ajoutant une touche d’élégance à cette maison élégante mais discrète de Barcelone. §

[ad_2]

Source

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *