À l’automne 2019, l’architecte et designer Sophie Dries, 35 ans, et son compagnon, le sculpteur Marc Leschelier, 37 ans, ont emménagé dans un appartement haussmannien de deux chambres dans le 11e arrondissement de Paris, non loin de l’historique place des Vosges. Pendant plusieurs mois, ils ont vécu presque entièrement sans meubles ni confort domestique, à l’exception d’un matelas sur le sol de la chambre – qui servait également de lieu de rencontre et de bureau à domicile – et de deux assiettes à dîner. Ils n’avaient aucun intérêt à acheter des articles provisoires et voulaient prendre le temps de se familiariser avec l’espace avant de se l’approprier. « Nous éviterions complètement le salon, cependant », dit Dries. « C’était tellement vide, ça a eu un écho. »

Mais le couple ne partait pas exactement d’une feuille blanche. L’appartement du deuxième étage de 1 450 pieds carrés est une maison parisienne archétypale du XIXe siècle, avec tous les signes extérieurs de l’architecture raffinée et décorative de l’époque. Les plafonds de 10 pieds de haut ont des moulures ornées sur le thème botanique; les murs sont lambrissés ; et les sols conservent leur marqueterie géométrique bicolore d’origine. À l’extrémité ouest du salon de 376 pieds carrés, il y a une cheminée en marbre richement sculptée inscrite avec l’année de sa création, 1853, et sur le mur adjacent une rangée de portes-fenêtres du sol au plafond s’ouvrent sur un balcon surplombant le large boulevard bordé d’arbres en contrebas. En d’autres termes, la maison a été conçue pour être un somptueux décor pour les commodes dorées et les bergères aux pieds sculptés de son temps. Mais Dries et Leschelier – qui se sont rencontrés peu de temps après avoir obtenu leur diplôme d’architecture à l’École des Beaux-Arts de Paris – en avaient une vision totalement différente. « Nous voulions créer un choc entre cette maison bourgeoise typiquement haussmannienne et des meubles et des idées contemporaines », explique Dries. « Nous vivons sur le vieux continent et nous aimons son sens de l’histoire, mais nous sommes jeunes – c’est important d’avoir ce paradoxe. »

DEPUIS LA FONDATION DE SON studio d’architecture et de design éponyme en 2014, Dries a construit un portefeuille de projets résidentiels à Paris – y compris un penthouse minimaliste sur la rue Saint-Honoré pour une paire de collectionneurs d’art et un deux chambres élégamment dépouillé près du canal Saint-Martin pour un jeune couple qui travaille dans la mode et la technologie – qui servent chacun de portrait habile de leurs résidents tout en reflétant les propres intérêts de Dries en combinant des lignes pures avec des textures riches et des matériaux inhabituels. Avec ses sculptures brutes à grande échelle – souvent des formes concrètes de pavillon – Leschelier cherche également à introduire un sentiment de spontanéité et d’expérimentation dans le processus architectural. Cette sensibilité partagée, qui rejette les hiérarchies de l’ancien et du nouveau, de la forme et de la fonction, est évidente dans toute la maison du couple. À partir de décembre 2019, ils ont lentement meublé l’appartement, qui a une disposition circulaire traditionnelle – un salon et une salle à manger mènent à une entrée, et les pièces plus privées, y compris la chambre et une crèche pour les 3 mois du couple sa fille, Daria, s’enchaînent à partir de là – sur une période de deux ans, mélangeant des pièces de designers tels que Philippe Starck et Ettore Sottsass (acquis principalement par l’intermédiaire de galeristes parisiens, dont Paul Bourdet et Yves et Victor Gastou) avec les propres pièces de Dries créations artisanales.

Les arrangements étaient souvent informés par des affinités que Dries ou Leschelier remarquaient entre des éléments apparemment sans rapport. Dans le salon, par exemple, le couple a associé une table à manger avec un plateau en chêne ovale à bords ondulés et des pieds tubulaires en acier rouillé de Dries avec un ensemble de chaises Von Vogelsang en acier des années 80 de Starck pour Driade. Une impression encadrée de 10 pieds sur 6 1/2 pieds par Ryan McGinley représentant trois personnages nus étendus sur une dune de sable couvre presque tout le mur sud. Dries a partagé des images de la pièce avec le designer britannique Max Lamb, qui a ensuite créé une table basse en caoutchouc en forme de dalle pour l’espace dans une teinte complémentaire de brun beurre de cacahuète. La pièce se trouve maintenant à côté d’un canapé modulaire en forme de croissant de lune, conçu par Dries et recouvert de velours aubergine profond, qui, comme le sol, est en chêne mais dans un placage ronce plus contemporain.

Leschelier a également contribué des travaux sur mesure au salon: deux tables consoles composées de parpaings empilés recouverts d’acier scellés avec du mortier débordant qui reposent de chaque côté de l’une des portes-fenêtres. Dries, elle aussi, élève souvent des éléments bruts et humbles dans sa pratique et compte parmi ses références le mouvement italien Arte Povera d’après-guerre, qui défendait les matériaux de tous les jours, et le minimalisme de l’architecte d’intérieur moderniste français Jean-Michel Frank. « Frank était un punk de son temps, et je me demande souvent ce qu’il ferait aujourd’hui », dit-elle. Pour la chambre du couple, un refuge chaleureux mais sobre défini par des tons de terre et des textures naturelles, elle a utilisé un pinceau pour appliquer une finition en plâtre blanc organique et escarpée sur les grands placards intégrés, et elle avait des rideaux en toile de jute grossièrement tissée, un tissu généralement utilisé dans le rembourrage. La salle à manger inondée de soleil, adjacente au salon, abrite l’un de ses lustres en laiton Glow, conçu pour la société d’éclairage Kaia, dont les globes de verre en forme d’œuf sont surmontés d’étuis en papier mâché moulé. Et pour la petite cuisine d’office à l’extrémité de l’appartement, elle a choisi un béton poli bleu-gris pour recouvrir les comptoirs et le sol, un départ rafraîchissant de la palette beige et blanche que ses clients demandent si souvent.

Dries et Leschelier partagent une appréciation des œuvres avec un sens de l’humour. Ils sont fans, par exemple, de l’approche expressive du designer italien Gaetano Pesce, et l’une de ses chaises anthropomorphes en résine coulée à la main aux couleurs vives Nobody’s Perfect se trouve – près d’un tapis en laine capitonné violet et vert de Dries pour Nilufar Gallery qui évoque une peau d’animal d’un autre monde – dans le coin du vestibule de l’appartement, un espace feutré en forme de boîte à bijoux où les goûts éclectiques du couple sont pleinement exposés. Pour amplifier l’ambiance intime de la pièce, Dries a tapissé les murs de paille japonaise vert jade. Puis, s’inspirant de la Fondation Barnes à Philadelphie – dans laquelle sont exposés côte à côte des maîtres anciens et des curiosités personnelles amassées au fil des décennies par le collectionneur du début du XXe siècle Albert C. Barnes – elle a accroché certaines des œuvres d’art à plus petite échelle du couple. style à travers eux. Une gravure religieuse du maître allemand de la Renaissance Albrecht Dürer, héritée de la grand-mère maternelle de Leschelier, apparaît non loin d’une photographie d’un petit-déjeuner anglais du photographe britannique Martin Parr ; un paysage gravé par l’ami proche de Dries et Leschelier, l’artiste conceptuel français Laurent Grasso, contrebalance une nature morte florale du jeune peintre azerbaïdjanais Niyaz Najafov. « La pièce n’a pas de fonction, mais c’est notre préférée », dit Dries. « Nous voulions trouver une façon absurde d’assembler les choses sans aucune pensée de valeur. »

Maintenant que le salon n’a plus d’écho, le couple en profite pleinement en accueillant des amis pour des apéritifs. Bien qu’aucun des deux ne prétende être un grand cuisinier, ils aiment tous les deux partager une bouteille de Chablis – ou, lorsque l’occasion l’exige, un gin tonic ou deux – avec leurs proches, et c’est dans cette pièce aussi que ils passent le plus de temps avec leur fille. Mais pour Dries, la maison familiale est aussi une sorte de manifeste professionnel, une façon d’illustrer qu’un espace de vie plus idiosyncrasique peut avoir un grand attrait. « Mes clients ont peut-être trop peur de faire la plupart des choses ici », dit-elle. « Mais s’ils les voient dans le contexte d’un appartement traditionnel, ils pourraient changer d’avis. »

Assistante photo : Lilly Merck



Source

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.